24 марта 1882 года Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя-микобактерии туберкулеза. В 1982 году, в связи со столетней годовщиной этого открытия, Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложил считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом, который проводится ежегодно.
В мае 2014года Всемирной ассамблеей здравоохранения принята Стратегия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с туберкулезом. Она включает следующие целевые показатели глобального масштаба: сокращение в период с 2015 по 2030год смертности от туберкулеза на 90%, сокращение числа новых случаев на 80%, и сокращение семейных расходов в связи с туберкулезом.
В 2017 году Девиз Всемирного дня борьбы с туберкулезом «Вместе ликвидируем туберкулез: никого не оставим без внимания!»
Заразиться туберкулезом может каждый, наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза. Но, современные социально-экономические условия, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам позволяют инфекции в условиях пренебрежения мерами профилактики поражать все слои населения.
Существует несколько факторов, вызывающих повышенную восприимчивость человека к туберкулёзу, наиболее значимыми в мире стали: ВИЧ, курение (особенно, более 20 сигарет в день), диабет, тюремное заключение. Все это увеличивает вероятность заболевания туберкулёзом в 2 — 4 раза.
Раннее и своевременное выявление больных туберкулёзом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения и имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции, так как больные с запущенными формами туберкулёза опасны для окружающих.