21 мая — День памяти людей, умерших от СПИДа

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа, который является символом поддержки людей, живущих с ВИЧ, символом  памяти пострадавших от последствий ВИЧ-инфекции, призывом  к действию в повышении уровня информированности населения.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки. Также в этот день существует традиция высаживать деревья памяти — по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа и зажигать свечи в память о людях, умерших от СПИДа.

Этот день отмечается  в 115 странах. Благодаря систематической и скоординированной работе в области противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа общество сможет добиться существенных результатов.

Первые упоминания о СПИДе появились в 1980-х, и вскоре это заболевание стали называть «чумой XX века». Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных ВИЧ, и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. За последние 15 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.

Эпидемия ВИЧ-инфекции несет  угрозу жизни, здоровью и благополучию населения стран. ВИЧ-инфекция,  по оценке экспертов, занимает 5-е место среди причин смертности в мире. В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. Заболевания ВИЧ-инфекцией регистрируются в России с 1987 года, за этот период зафиксировано более 1 миллиона случаев заражения ВИЧ инфекцией, за весь период наблюдений, то есть за 29 лет, от этой инфекции умерло более 215 тыс. человек. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации.

В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа (терминальной стадии развития ВИЧ-инфекции) возникает в связи с тем, что ВИЧ-положительный человек не имеет возможности получать специализированное антиретровирусное лечение.

Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Комментарии закрыты.