Проблемы распространения ВИЧ/СПИДА обсудили на федеральном совещании в Суздале.

С 05 по 08 декабря 2016 г. в г. Суздаль, Владимирской области проходило ежегодное федеральное совещание по теме: «Эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией и разработка комплексных подходов к профилактическим мероприятиям». Работу по организации совещания проводит Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора.

Как сообщил руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, в России продолжается развитие эпидемии ВИЧ/СПИДа. В 2015 году в нашей стране ежедневно регистрировалось 270 новых случаев ВИЧ, каждый день отмечалось более 40 смертей по причине ВИЧ-инфекции (то есть от СПИДа). Всего за 2015 год от ВИЧ-инфекции умерло 15 500 россиян.

– 45% всех смертей от инфекционных болезней в России приходятся на ВИЧ, 32% – на туберкулез, 5% связаны с гепатитами, еще 5% – с сепсисом, – подчеркнул Вадим Покровский.

В нашей стране с диагнозом «ВИЧ» живут почти 800 тысяч человек, и это только официальная цифра. Если же брать статистику с учетом умерших, то данный показатель превышает 1 млн человек. От ВИЧ скончалось более 200 тысяч россиян.

Высокая уязвимость к ВИЧ традиционно отмечается среди подростков и молодежи, в последние годы наблюдается существенный рост пораженности населения в возрастных группах от 30 до 39 лет.

По заявлению Покровского, с 1987-го по 2015 год вирус в России распространялся в основном среди потребителей инъекционных наркотиков, в настоящее время заметно активизировался половой путь передачи инфекции.

Вадим Покровский отдельно остановился на путях реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ в России. Существуют два варианта стратегии. Первый вариант под условным названием «тестируй и лечи» направлен на выявление всех ВИЧ-позитивных и предоставление им антиретровирусной терапии. Этот принцип, собственно, и применяется сейчас в России.

Второй вариант основан на принципе «лечение как профилактика», и сочетает в себе не только выявление ВИЧ и лечение, но и предоставление всем неинфицированным из групп риска (потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие секс с мужчинами, секс-работники) антиретровирусной терапии. Данную стратегию уже приняли Франция и Норвегия и в качестве эксперимента Великобритания. Вариант более дорогостоящий, но зато эффективный.

В России есть существенные проблемы внедрения стратегии «тестируй и лечи». Из 800 тысяч ВИЧ-инфицированных лечение получают только 220 тысяч, а Центры по профилактике и борьбы со СПИДом регулярно посещают не более 70% ВИЧ-позитивных россиян.

– Нацеленность национальной стратегии на постепенное расширение тестирования уязвимых групп и охвата лечением ВИЧ-инфицированных не остановит эпидемию ВИЧ в России, – убежден профессор Покровский. – Необходимо развивать и усиливать все компоненты стратегии, связанные с предупреждением заражения ВИЧ.

Это и сексуальное просвещение среди детей и подростков (в России сексуальное просвещение до 9 класса вне закона, тогда как по статистике 20% детей начинают половую жизнь именно до 9 класса), и реализация профилактических программ не только среди школьников и студентов, но и среди работающей молодежи, лиц среднего возраста, где наблюдается высокий процент пораженности, тестирование этих групп на ВИЧ, а также другие меры профилактики.

В совещании приняли участие специалисты Органов управления здравоохранением, эпидемиологи, организаторы здравоохранения, инфекционисты, лабораторные работники Центров по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, общее число участников более 300 человек.

Помимо реализации государственной стратегии по борьбе с ВИЧ/СПИДом в России, эпидемиологи обсудили современные подходы к лечению и профилактике ВИЧ, закономерности эпидемического процесса, опыт реализации информационной кампании, направленной на продвижение тестирования на ВИЧ, и другие актуальные вопросы

Комментарии закрыты.