Москва готовится к эпидемии гриппа и ОРВИ.

В Департаменте здравоохранения города Москвы начал работу оперативный штаб по контролю за эпидемиологической ситуацией в городе.

Специальным приказом руководителя Департамента организованы мобильные рабочие группы из сотрудников и главных внештатных специалистов, которые в усиленном режиме отслеживают ситуацию с обращениями жителей столицы на станцию скорой помощи, направлением их на лечение, особенно при наличии осложнений, а также решают вопросы развертывания дополнительных инфекционных коек в медицинских учреждениях города, сообщается на сайте Департамента здравоохранения.

В целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний ОРВИ и гриппом населения города в эпидсезон 2016-2017 гг. приказом столичного Департамента здравоохранения утвержден план поэтапного перепрофилирования коечного фонда в стационарах города Москвы в период возможной эпидемии гриппа и ОРВИ в 2016-2017 гг. и организацию дополнительных мест для пациентов с ОРВИ и гриппом, а также реанимационных коек для пациентов с осложненным течением гриппа.

Все реанимационные койки оснащены необходимым оборудованием, в том числе аппаратами искусственной вентиляции легких. Портативными аппаратами ИВЛ оснащены также все бригады скорой медицинской помощи, в том числе выездные инфекционные бригады.

Все столичные городские поликлиники (детские и взрослые) переходят на шестидневную рабочую неделю с 8.00 до 20.00 с увеличением времени приема вызовов на дом по детской сети до 17.00.

Все медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы стационарного типа обеспечены неснижаемым двухнедельным запасом противовирусных лекарственных препаратов и дезинфицирующими средствами.

По данным Роспотребнадзора по Москве за прошедшую неделю в городе было зарегистрировано 90 тыс. 604 случая ОРВИ и гриппа, в том числе 59 тыс. 355 случаев — среди детей до 14 лет.

В городе завершена иммунизация населения против гриппа. По состоянию на начало декабря 2016 года за счёт всех источников финансирования в городе привито 5 млн. 761 тыс. 675 человек (47,4 % всего населения города), в том числе — 989 754 детей.

Комментарии закрыты.