Акции и профилактические мероприятия, посвящённые Всемирному дню почки пройдут в городах России 9 марта.

Всемирный день почки основан в 2006 году по совместной инициативе Международного Общества Нефрологов и Международной Федерации Почечных Фондов и отмечается ежегодно во второй четверг марта.  Его цель: акцентировать внимание политиков, общественных деятелей, врачей и населения на опасности, которые несет хроническая болезнь почек и на  проблемах людей, страдающей ей. Каждый год особо выделяется отдельная тема. В 2017 году его решили посвятить болезням почек и ожирению.

Акции и профилактические мероприятия, посвящённые Всемирному дню почки пройдут во многих городах России.

В Москве 9 и 10 марта врачи-нефрологи расскажут о профилактике и лечении заболеваний почек, а также проведут бесплатные консультации и диагностику. Подробная информация о мероприятиях на сайте www.mos.ru

В Санкт-Петербурге с 9 по 15 марта 2017 г. пройдет цикл мероприятий, включающий лекции, круглые столы, школы пациентов. В детских больницах Санкт-Петербурга, где находятся на лечении дети с отклонениями функции почек, а также дети, получающие процедуру гемодиализа и перитонеального диализа проведут акции с детским спектаклем, фокусником, вручением сладких подарков просветительской литературы по здоровому образу жизни и сувениров.

В Уфе В с 9 по 16 марта пройдут образовательные акции «Неделя здоровых привычек», цель которых – предотвращение нефрологических заболеваний у детей и взрослых и формирование здорового образа жизни, особое внимание будет уделено  профилактике избыточного веса.

Ожирение способствует развитию хронических заболеваний почек. Во многом болезни почек при ожирении обусловлены такими факторами риска как сахарный диабет и гипертония, которые могут спровоцировать возникновение почечных заболеваний. Однако, по данным клинических исследований, само по себе ожирение оказывает негативное действие на почечную гемодинамику.

По официальным данным в России инвалидами вследствие прогрессирования болезней почек, ежегодно признаются 41,5 тысяч человек. Растет число молодых больных в возрасте 30-40 лет. На момент первичного обращения к нефрологу более 50% пациентов уже имеют тяжелые стадии хронической болезни почек (ХБП). Единственным жизнеспасающим лечением для них становится заместительная почечная терапия — диализ или трансплантация. В 2016 году, по данным Российского диализного общества, более 36 000 пациентов в России получали терапию диализом.

Важно помнить, что сохранить свои почки здоровыми до преклонных лет может каждый, если будет выполнять несложные правила:

-Правильно питаться.

-Пить не менее 1,5 л чистой воды в сутки.

-Больше двигаться и не набирать избыточный вес.

-Следить за артериальным давлением и за уровнем глюкозы в крови.

-Регулярно проходить обследование почек.

 

Комментарии закрыты.